Skip to content
Keklgar edited this page Oct 4, 2018 · 7 revisions

ВЫПОЛНИЛИ:
Вопрос №1 - Матвеев А.С. и Яцунь И.В.
Вопрос №2 - Шуленина А.В.

Вопрос №1. Понятия алгоритма, программы, данных. Связь с понятием информационных технологий.

Понятие алгоритма.

Алгоритм - это определенная последовательность (порядок) действий, строгое выполнение которых приведет к выполнению цели. Алгоритм характеризуется следующими свойствами:

  • дискретность;
  • массовость;
  • определенность;
  • результативность;
  • формальность.

1. Дискретность - свойство алгоритма, характеризующее его структуру: каждый алгоритм состоит из отдельных законченных действий, говорят «Делится на шаги».

2. Массовость - свойство алгоритма, позволяющее применить его ко всем задачам рассматриваемого типа, а также при любых исходных данных.

3. Определенность - свойство алгоритма, указывающее на то, что каждый шаг алгоритма должен быть строго определен и не допускать различных толкований. Также строго должен быть определен порядок выполнения отдельных шагов.

4. Результативность - свойство алгоритма, состоящее в том, что алгоритм должен завершаться за конечное (может быть очень большое) число шагов.

5. Формальность - это свойство алгоритма указывает на то, что любой исполнитель, способный воспринимать и выполнять инструкции алгоритма, действует формально, т.е. отвлекается от содержания поставленной задачи и лишь строго выполняет инструкции.

Понятия программы и данных.

Программа – это последовательность инструкций (команд), описывающая алгоритм компьютерного решения соответствующей задачи, для реализации которой эта программа была разработана. Программа может содержать инструкции, написанные на языках программирования высокого уровня (ЯВУ), которые позволяют записать алгоритмы в удобной для понимания человеком форме, приближенной к естественным языкам (исходный код), или последовательность машинных команд (инструкций, «понятных» компьютеру, на котором данная программа должна выполняться).
Программа, в отличие от абстрактного алгоритма, имеет данные – собственные элементы, над которыми она совершает действия, и которые являются ее составной частью. Данные (синтаксически) являются аналогом существительных (объектов, над которыми производятся действия), набор операций – аналогом глаголов (выполняемых действий).

Вопрос №2. Понятие активного и пассивного сетевого оборудования

Что такое сетевое оборудование?

К этому оборудованию относится все, что используется для передачи разнообразных сигналов между устройствами или же для их выброса в сеть. Все оборудование делится на огромные группы, каждая из которых несет свою определенную цель и стабильно ее выполняет.

Оборудование для передачи данных.

Самого оборудования же огромное количество в зависимости от конкретной техники. Однако все оно подразделяется на активное и пассивное сетевое оборудование, и эти две группы отличаются друг от друга.

Активное оборудование

Среди огромного количества техники к активному оборудованию относят коммутаторы, концентраторы, адаптеры, маршрутизаторы, принт-серверы и многое другое. Пассивное же представляет собой розетки, разнообразные кабели, коннекторы и подобные предметы.

Стоит отметить, что именно активное обеспечивает передачу данных, будь то общение или просто просмотр новостей, независимо от канала и техники, которая для этого используется, компьютер или телефон.

Активное сетевое оборудование отвечает за то, чтобы вся информация была сортирована в пакеты, а также все пакеты строго разделялись по нужным каналам. Из-за огромной нагрузки подобные технологии должны уметь самостоятельно при необходимости создавать канал.

Кстати, чтобы защитить технику пользователя от поломок, эти же разнообразные устройства обеспечивают распределение нагрузки при получении и отправки пакетов.

Пассивное сетевое оборудование представляет собой трассу и тракт, а именно это – кабели и розетки соответственно. И то и другое оборудование обеспечивает соединения, но разными способами, однако один вид без другого просто не мог бы существовать.

Clone this wiki locally