-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 71
Билет 10
ВЫПОЛНИЛИ:
Вопрос №1 - Матвеев А.С., ИДМ-18-01
и Яцунь И.В., ИДМ-18-05
Вопрос №2 - Шуленина А.В., ИДМ-18-04 - Ншот.А.Ф., ИДМ-18-04
Вопрос №2
Алгоритм - это определенная последовательность (порядок) действий, строгое выполнение которых приведет к выполнению цели. Алгоритм характеризуется следующими свойствами:
- дискретность;
- массовость;
- определенность;
- результативность;
- формальность.
1. Дискретность - свойство алгоритма, характеризующее его структуру: каждый алгоритм состоит из отдельных законченных действий, говорят «Делится на шаги».
2. Массовость - свойство алгоритма, позволяющее применить его ко всем задачам рассматриваемого типа, а также при любых исходных данных.
3. Определенность - свойство алгоритма, указывающее на то, что каждый шаг алгоритма должен быть строго определен и не допускать различных толкований. Также строго должен быть определен порядок выполнения отдельных шагов.
4. Результативность - свойство алгоритма, состоящее в том, что алгоритм должен завершаться за конечное (может быть очень большое) число шагов.
5. Формальность - это свойство алгоритма указывает на то, что любой исполнитель, способный воспринимать и выполнять инструкции алгоритма, действует формально, т.е. отвлекается от содержания поставленной задачи и лишь строго выполняет инструкции.
Программа – это последовательность инструкций (команд), описывающая алгоритм компьютерного решения соответствующей задачи, для реализации которой эта программа была разработана. Программа может содержать инструкции, написанные на языках программирования высокого уровня (ЯВУ), которые позволяют записать алгоритмы в удобной для понимания человеком форме, приближенной к естественным языкам (исходный код), или последовательность машинных команд (инструкций, «понятных» компьютеру, на котором данная программа должна выполняться).
Программа, в отличие от абстрактного алгоритма, имеет данные – собственные элементы, над которыми она совершает действия, и которые являются ее составной частью. Данные (синтаксически) являются аналогом существительных (объектов, над которыми производятся действия), набор операций – аналогом глаголов (выполняемых действий).
Информационная технология — это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления. Цель информационной технологии — производство информации для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия. В качестве инструментария информационной технологии используются распространенные виды программных продуктов: текстовые процессоры, издательские системы, электронные таблицы, системы управления базами данных, электронные календари, информационные системы функционального назначения. К основным видам информационных технологий относятся следующие:
1) Информационная технология обработки данных предназначена для решения хорошо структурированных задач, алгоритмы решения которых хорошо известны и для решения которых имеются все необходимые входные данные. Эта технология применяется на уровне исполнительской деятельности персонала невысокой квалификации в целях автоматизации некоторых рутинных, постоянно повторяющихся операций управленческого труда.
2) Информационная технология управления предназначена для информационного обслуживания всех работников предприятий, связанных с принятием управленческих решений. Здесь информация обычно представляется в виде регулярных или специальных управленческих отчетов и содержит сведения о прошлом, настоящем и возможном будущем предприятия.
3) Информационная технология автоматизированного офиса призвана дополнить существующую систему связи персонала предприятия. Автоматизация офиса предполагает организацию и поддержку коммуникационных процессов как внутри фирмы, так и с внешней средой на базе компьютерных сетей и других современных средств передачи и работы с информацией.
4) Информационная технология поддержки принятия решений предназначена для выработки управленческого решения, происходящей в результате итерационного процесса, в котором участвуют система поддержки принятия решений (вычислительное звено и объект управления) и человек (управляющее звено, задающее входные данные и оценивающее полученный результат).
5) Информационная технология экспертных систем основана на использовании искусственного интеллекта. Экспертные системы дают возможность менеджерам получать консультации экспертов по любым проблемам, о которых в этих системах накоплены знания.
К этому оборудованию относится все, что используется для передачи разнообразных сигналов между устройствами или же для их выброса в сеть. Все оборудование делится на огромные группы, каждая из которых несет свою определенную цель и стабильно ее выполняет.
Самого оборудования же огромное количество в зависимости от конкретной техники. Однако все оно подразделяется на активное и пассивное сетевое оборудование, и эти две группы отличаются друг от друга.
Среди огромного количества техники к активному оборудованию относят коммутаторы, концентраторы, адаптеры, маршрутизаторы, принт-серверы и многое другое. Пассивное же представляет собой розетки, разнообразные кабели, коннекторы и подобные предметы.
Стоит отметить, что именно активное обеспечивает передачу данных, будь то общение или просто просмотр новостей, независимо от канала и техники, которая для этого используется, компьютер или телефон.
Активное сетевое оборудование отвечает за то, чтобы вся информация была сортирована в пакеты, а также все пакеты строго разделялись по нужным каналам. Из-за огромной нагрузки подобные технологии должны уметь самостоятельно при необходимости создавать канал.
Кстати, чтобы защитить технику пользователя от поломок, эти же разнообразные устройства обеспечивают распределение нагрузки при получении и отправки пакетов.
Пассивное сетевое оборудование представляет собой трассу и тракт, а именно это – кабели и розетки соответственно. И то и другое оборудование обеспечивает соединения, но разными способами, однако один вид без другого просто не мог бы существовать.