В блокчейне VIZ были созданы условия для так называемой прогнозируемой экономики. Если в других системах заложены принципы с затухающей инфляцией, что ставит в неравные условия участников, подключившихся к системе в разное время, то в VIZ запрограммирована фиксированная инфляция с раундами в 1 год (10512000 блоков).
При запуске цепи были распределены 50 млн viz. Каждый раунд закладывается фиксированная инфляция в 10%. Через год после старта в сети было 55 млн viz, а значит, инфляция в следующий раунд считалась уже от 55 миллионов viz, что привело к эмитированию 5,5 млн viz за второй год.
За счет фиксированной инфляции появляется возможность прогнозировать эмиссию viz каждый блок. Во второй год, например, каждый блок эмитируется 5500000 / 10512000 = 0.523 viz
. И это число не меняется, пока не начнется следующий раунд.
Существующая модель VIZ предусматривает управление экономикой делегатами сети. Избранные участниками сети делегаты голосуют за параметры сети, среди которых есть параметры по распределению эмиссии токенов:
- inflation_witness_percent — экономический параметр, задающий процент эмиссии, направляемый на вознаграждение делегатов за поддержание инфраструктуры блокчейн-системы;
- inflation_ratio_committee_vs_reward_fund — экономический параметр, определяющий соотношение эмиссии, направленной в Фонд ДАО и Фонд наград.
Актуальные значения параметров можно узнать выполнив API запрос
get_chain_properties
к плагинуdatabase_api
или через обозреватель сети на сайте control.viz.world
Фонд ДАО копит токены viz для финансирования инициатив по развитию экосистемы. Если участник сети решил провести конкурс, разработать приложение, принести пользу всей сети — он может подать заявку на финансирование из Фонда. Любой участник сети может проголосовать как против, так и за полное или частичное исполнение заявки. Когда подойдет время рассмотрения заявки, будут подсчитаны доли всех участников сети, принявших участие в голосовании, и вынесено решение.
У каждого участника сети есть возобновляемый со временем ресурс — энергия. Израсходованная энергия восполняется со скоростью 100 процентных пунктов за 5 суток (20 п.п. в сутки, 0,83 п.п. в час и т.д.). Энергия аккаунта не может превышать 100%.
Когда участник Виза решает наградить кого-то, он указывает процент энергии аккаунта, который желает потратить на награду. Блокчейн учитывает размер социального капитала участника и затраченную на награду энергию и соотносит их с суммой наград всех участников за последние 5 суток. В результате, целевой аккаунт получает награду в социальный капитал из эмиссии пропорционально социальному капиталу и потраченной энергии награждающего. Таким образом обеспечивается равноправный конкурентный доступ к Фонду наград. Участник сети сам решает, кого наградить и за что, открывая возможность свободного выбора и стимулирования любых действий и инициатив.
Например:
- Автор рассказа и его читатели могут наградить иллюстратора, который опубликовал рисунки персонажей;
- На сайте вопросов и ответов участники могут наградить того, кто помог решить и разобраться в вопросе;
- Зрители могут наградить видео-блогера за интересную тему или обучающий урок.
Вся экономика VIZ находится под управлением владельцев социального капитала. Именно они голосуют за делегатов, если согласны с их виденьем и моделью управления системой (если не за кого голосовать, каждый может сам стать делегатом и получить голоса других участников). Фонд наград и Фонд ДАО работают по справедливой равноправно долевой модели управления.