Skip to content

Latest commit

 

History

History
57 lines (44 loc) · 2.81 KB

rye_bread.md

File metadata and controls

57 lines (44 loc) · 2.81 KB

назад в оглавление

Ржаной хлеб

Закваска

  • Вода 105 гр.
  • Мука пшеничная 135 гр.

Закваска 150% влажности

  • Вода 150 гр.
  • Мука пшеничная 100 гр.

Добавить воду с мукой к старой закваске, перемешать. Готово когда удвоит объём. Можно использовать половинную дозу. Кормить перед использованием, или раз в 2-3 недели.

Опара

  • Закваска 240 гр.
  • Вода 340 гр.
  • Ржаная мука 240 гр.
  • Патока (мёд, сахар) 1 ст.л.

Опара для закваски 150% влажности

  • Закваска 250 гр.
  • Вода 295 гр.
  • Ржаная мука 275 гр.
  • Патока (мёд, сахар) 1 ст.л.

В хлебопечку на режим «пицца»* и оставить на ночь. Готово когда на поверхности видны пузырьки. В этом состоянии можно позволить перестоять, не критично ко времени.

Тесто

  • Вся опара
  • Ржаная мука 200 гр.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Патока (мёд, сахар) 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.

На режим «пицца»* и перегрузить в форму для выпечки. Подождать примерно час (зависит от температуры в комнате), пока увеличится вдвое. Критично ко времени.

Печь

  • 425 F 50 минут.

Коррекция

  • 'оторвалась крыша' - не дал подойти перед выпечкой
  • 'плоская крыша' - перестоял перед выпечкой

Примечания

  • Для лучшего подъема, раскормить закваску. За день до выпечки, добавить к старой закваске 50% воды и 50% муки, перемешать. После увеличения объема в два раза, половину отделить - можно зажарить на сковороде или сразу использовать для опары.
  • Для получения глянцевого верха, опрыскать верх хлеба водой за 5 минут до окончания выпечки.
  • Для получения хрустящей корочки, после выпечки приоткрыть духовку и оставить на 10 минут.

* Имеется в виду хлебопечка Panasonic. Режим «пицца» это замес и расстойка примерно 40 минут.